Políticas públicas y planes de desarrollo: claves para una gestión pública efectiva (Control Visible, 2025)
Este artículo ofrece una revisión crítica y reflexiva de la propuesta de Leyva & Mesa (2023) en torno a la intersección entre políticas públicas, planes de desarrollo y la eficacia de la gestión estatal. Se aborda el desempeño de la Gobernación de Antioquia (Colombia), discerniendo lecciones extrapolables a otros contextos territoriales del país. Se examina cómo las políticas públicas y la planificación del desarrollo en Colombia han evolucionado, haciendo énfasis en la interacción entre el sector público y privado, la influencia de actores internacionales y la relevancia de la participación ciudadana. La crítica al modelo centralista de planificación sugiere que una mayor descentralización y participación local reflejarían con mayor fidelidad las realidades y prioridades de las comunidades. Asimismo, se constata una notoria resistencia política a las reformas estructurales, a pesar de la formulación de propuestas transformadoras. Finalmente, se propone que una mayor coherencia entre los planes de desarrollo y las políticas públicas, junto con un enfoque más participativo, podría optimizar la gestión pública y promover un desarrollo más sostenible y equitativo.