De los datos a las decisiones: estrategias de control bajo un modelo de gestión por resultados en la defensa jurídica del Estado (Control Visible, 2024)
En el entramado de la gestión pública en Colombia, dos elementos fundamentales emergen como protectores del Estado: el control fiscal y la defensa jurídica. A menudo, estas piezas esenciales pasan desapercibidas, pero son vitales para asegurar el cumplimiento de los objetivos del Estado de Derecho y la protección de los recursos públicos. En este artículo, exploraremos la importancia del control fiscal y la defensa jurídica en Colombia, desde su base legal hasta las innovaciones más recientes, como el Sistema de Información Litigiosa del Estado y el Modelo de Gestión por Resultados.